荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

有些食物让你睡不好

芹菜增加起夜 甜食让人兴奋

  很多原因会导致睡眠质量差、失眠,晚上喝咖啡和茶是其中一项。近日,美国“健康与人类研究”网站刊文表示,对于睡眠差的人,晚上吃以下食物也会“落井下石”。

  柑橘类兴奋消化需要很长时间,还容易产生气体。睡前吃西兰花、圆白菜、紫甘蓝、菜花等食物,也容易睡不着觉。

  芹菜。芹菜、黄瓜、圆白菜等食物含有大量的水分,睡前吃太多,会导致夜尿增多,扰乱睡眠。

  红肉。肉类(特别是红肉)含有大量的蛋白质和脂肪,不但消化时间长,而且会让人保持清醒。晚餐可以少吃点鸡肉等白肉,但睡前不要吃肉,否则躺下后更容易引起消化不良或胃痉挛。

  辛辣食物。辛辣食物会导致胃部不适和胃灼热。有研究表明,睡前吃辛辣食物,更容易做噩梦,醒来次数增多,扰乱正常睡眠。

  甜点。甜点容易导致血糖升高,让人更加警觉,精力充沛。然而,睡前甜食容易导致失眠,尤其是巧克力。巧克力中不仅含咖啡因和糖,而且含有能提高心率的兴奋剂可可碱,导致入睡困难。

  快餐和油腻零食。吃宵夜日益流行,然而,睡眠不佳人群应节制。快餐和其他油腻食物很难被人体消化,因而导致胃灼热。晚餐若吃太油,最好选择左侧卧,以减少胃食管反流的发生。

  睡前饮食有如此多的禁忌,是不是空腹入睡最理想呢?专家表示,饥肠辘辘同样无法入睡。休息时,身体仍然需要一定的能量补充。如果睡前饥饿难忍,可喝一杯热牛奶或少吃点燕麦、香蕉等食物。(陈 希 编译)

责任编辑:刘正媛
关键词: 食物 睡眠质量 消化
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
足球比分网即时比分捷报